Дорогам России - Безопасное Движение!

Аварии с участием автобусов, перевозивших детей

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

 

Аварии с участием автобусов, перевозивших детей.

По данным Российской статистики  за 2004-2009 гг.

2004

8 июня на трассе Волгоград – Саратов – Сызрань недалеко от поселка Ерзовка водитель школьного микроавтобуса "Газель" не справился с управлением, что привело к опрокидыванию автомобиля. В результате аварии пострадали 11 школьников. Одна девочка с сотрясением головного мозга и ушибом позвоночника в тяжелом состоянии была госпитализирована. Всего на момент аварии в "Газели" находилось 12 школьников. Все находившиеся в автобусе дети – ученики Каменской средней школы 1987 года рождения. Они ехали из населенного пункта Каменка в поселок Ерзовка на сдачу Единого госэкзамена.

23 сентября во Владимирской области перевернулся экскурсионный автобус Mercedes из подмосковной Электростали. В автобусе находились 46 пассажиров – 37 детей и 9 взрослых. В результате аварии пострадали 33 человека, среди которых 30 детей и трое взрослых. Один ребенок погиб.

2 ноября на 250-м километре трассы Москва – Санкт-Петербург (Спировский район Тверской области) около населенного пункта Выдропужск экскурсионный автобус "Вольво", в котором ехали 40 человек, в том числе 35 школьников, наехал на препятствие и упал на бок. В результате аварии погибла 17-летняя девушка, девять пострадавших были госпитализированы с повреждениями различной степени тяжести. Автобус со школьниками ехал из Сергиева-Посада в Петербург.

15 ноября в Исетском районе Тюменской области, на 153‑м километре автодороги Ялуторовск – Шадринск произошло ДТП с участием автомобиля ВАЗ-2106 и автобуса КАВЗ, перевозившего школьников. Автобус перевернулся. В результате аварии пострадал 49-летний водитель легкового автомобиля и 15-летний пассажир школьного автобуса. Всего в автобусе находилось 12 детей.

2005

25 марта в Воронежской области грузовой автомобиль КамАЗ столкнулся с автобусом ПАЗ, в котором находились школьники от девяти до 15 лет. Десять ребят и учительница из Семилукского района ехали на соревнования в районный центр Лиски. В результате ДТП серьезные травмы получили оба водителя и учительница. Пятеро ребят с незначительными травмами были доставлены в областную детскую больницу.

25 июня во Владивостоке автобус, который вез детей на экскурсию, врезался в железобетонный столб и упал в кювет. Четверо детей были госпитализированы с сотрясением мозга. Причиной аварии стал отказ тормозов.

2006

28 марта в Ленинградской области на 164-м километре трассы Скандинавия столкнулись пассажирский автобус "Неоплан" и автомобиль "Газель". В результате столкновения оба автомобиля опрокинулись. "Неоплан", принадлежащий одной из фирм Ленобласти, вез из Финляндии детей. На момент аварии в автобусе находились учащиеся 2‑10 классов школ Нижнего Новгорода, Владимирской области и Москвы, всего – 33 ребенка. В результате аварии с травмами различной степени тяжести были госпитализированы 14 пассажиров автобуса, в том числе семеро детей.

16 мая в Иркутске на 17-м километре Байкальского тракта загорелся автобус со школьниками. Пожар возник в двигателе автобусе из-за разгерметизации шланга, подающего топливо. В результате аварии дети не пострадали, водитель автобуса, пытавшийся самостоятельно потушить огонь, получил ожоги третьей степени лица и рук. Все в автобусе находились 18 учеников 11 класса. Они возвращались домой после выезда на залив, где отмечали окончание школы.

25 мая на участке Красноярск – Дивногорск федеральной трассы М‑54 "Енисей" автобус со школьниками столкнулся с иномаркой. В результате ДТП пострадали пять пассажиров иномарки и два педагога, которые сопровождали учеников. Они получили небольшие ушибы и травмы. Среди детей пострадавших не было. В автобусе находились выпускники-девятиклассники одной из красноярских школ и сопровождающие их лица, возвращавшиеся с экскурсии на Красноярскую ГЭС.

9 октября в Свердловской области в районе города Сухой Лог на нерегулируемом железнодорожном переезде произошло столкновение тепловоза со школьным автобусом. В результате аварии пострадало пятеро детей. Все они были госпитализированы.

20 декабря в Туапсинском районе Краснодарского края произошло столкновение школьного автобуса "ПАЗ" и грузовика "КамАЗ". В автоаварии пострадали восемь человек, все пострадавшие получили легкие телесные повреждения.

2007

В ночь на 1 марта в Карелии произошел пожар в автобусе, в котором находилось 40 детей. Дети направлялись на экскурсию в Финляндию в сопровождении восьми педагогов и двух водителей ‑ граждан Финляндии. Пассажиры и водители были вовремя эвакуированы, никто из них не пострадал. Салон автобуса был почти полностью уничтожен огнем, многие дети лишись личных вещей. Результаты расследования пожара выявили нарушения в действиях финского автоперевозчика и минобразования республики, заказавшего поездку. Финская фирма, которой принадлежит автобус, нарушила правила перевозки организованных групп детей автомобильным транспортом. В частности, такие группы нельзя возить в ночное время. Кроме того, автоперевозчик и заказчик не уведомили ГИБДД о предстоящей поездке, поэтому у ведомства не было возможности провести усиленную проверку технического состояния автобуса, проконтролировать его движение по маршруту и решить вопрос о сопровождении автобуса машинами ДПС.

2008

24 января в Пышминском районе Свердловской области неподалеку от поселка Первомайский на перекрестке проселочных дорог школьный автобус столкнулся с автомобилем ВАЗ. Автобус опрокинулся. Погибли 17-летний школьник и пассажир автомашины. Травмы получили 15 человек. В ходе расследования ДТП было установлено, что при перевозке детей школьным автобусом в образовательном учреждении села Четкарино допускались грубые нарушения. В частности, в тот день перед выходом автобуса на маршрут его водитель не прошел предрейсовый медицинский осмотр, поскольку медработник на рабочем месте отсутствовал (был в отгуле). При этом, как отмечала прокуратура, в автобусе не было взрослого педагога, который по правилам обязан сопровождать детей и следить за соблюдением безопасности. В результате при столкновении дети оказались не пристегнутыми ремнями безопасности, что привело к тяжелым последствиям.

15 февраля перевернулся школьный автобус, следовавший из хутора Клебцов в школу города Красный Сулин в Ростовской области. В результате аварии один ребенок погиб, несколько человек получили травмы и ушибы. Всего в автобусе находились 23 ребенка, сопровождающий работник школы и водитель. Причиной ДТП стала скользкая дорога.

17 августа в Цильнинском районе Ульяновской области произошло столкновение грузового автомобиля "Вольво" с автобусом КАВЗ, перевозившим учащихся средней школы. В результате ДТП шестеро детей в возрасте 11‑14 лет и шестеро родителей получили травмы различной степени тяжести.

26 сентября в Чебоксарском районе Чувашии на перекрестке дорог столкнулись школьный автобус и "ГАЗель". Водитель школьного автобуса, выезжая с второстепенной дороги на главную, не пропустил двигавшийся по ней автомобиль ГАЗ-3209 под управлением 26-летнего водителя. В результате произошедшего столкновения десять детей и сопровождавшие их двое взрослых с различными травмами были доставлены в медицинские учреждения.

2009

12 января автобус со школьниками застрял в снегу в селе Цимлянское Шпаковского района Ставропольского края. Выехавшая на место происшествия группа спасателей вытащила автобус из снежного завала. Никто из находившихся в автобусе детей не пострадал. Причина случившегося – обильный снегопад накануне.

21 мая в Москве автобус со школьниками столкнулся на пересечении Волоколамского шоссе и улицы Академика Курчатова. Пострадали 9 человек, семеро из которых – школьники. Все дети получили незначительные травмы, тяжелых ранений нет. 


Категория: Аварийность у профессиональных водителей | Популярность: 13610 | Оценка: 3.08

Добавить комментарийКомментарии:

  • 6.12.2011г 12:06:05 Комментарий Павел
    я предлагаю, раскрасить автобусы для перевозки детей яркими , можно люминисцентными красками, и желательно что бы ночью светились, может хоть так их будут лучше видеть...
    Ответить