Дорогам России - Безопасное Движение!

Авто "незамерзайка"

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Авто «незамерзайка»

Незамерзающая жидкость – это жидкий раствор веществ с низкой температурой замерзания.

Продукт, в простонародье называемый «незамерзайкой», должен выполнять две основные задачи:

-  эффективно мыть стекло, заляпанное всевозможной грязью в обилие устилающей наши дороги,

- средство не должно замерзать, загустевать в сильный мороз, то есть оставаться текучим, чтобы иметь возможность выполнять свою первую задачу (в этом ее отличие от летней стеклоомывающей жикости).

В то же время незамерзайка не должна разрушать лакокрасочное покрытие, пластиковые детали, резиновые уплотнители, способствовать помутнению фар.

Основа незамерзающей жидкости – одноатомные спирты: этиловый, метиловый или изопропиловый. Кроме спирта, в состав входят: вода, антикоррозионные и моющие присадки, а также красители.

При этом спирт спирту рознь и от того, какой спирт используется с «незамерзайке» зависит очень много. Большого выбора современным российским автолюбителям не оставили, но, так как все три варианта все же встречаются на нашем рынке (а не на нашем и подавно) давайте разберемся в их плюсах и минусах.

1.Метанол.

 «Незамерзайки» на основе метанола в России запрещены (потому что яд), но повсеместно нелегально продаются (потому что самое эффективное и дешевое средство).

Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.

Но здравомыслящий водитель пить «незамерзайку» и не собирается, он заливает ее не в себя, а в бачок стеклоомывателя Чем это может быть опасно?

Некоторые утверждают, что ничем; некоторые, что метанол попадает в салон в виде пара и отравляет водителя с пассажирами. Признаками отравления парами метанола являются головная боль, замедление реакций, головокружение, тошнота, слабость, раздражение слизистых.

Метанол благополучно использовался в нашей стране до 2000 года, когда был запрещен Главным государственным санитарным врачом РФ.

Запрет не совсем понятен по причине полного отсутствия статистики по отравившимся «незамерзайкой» и отсутствием запретов на использование метанола в других странах, которые, как мы привыкли, пекутся о здоровье своих граждан  намного сильнее.

Это все минусы, а в чем плюсы.

1.«Незамерзайка» на метаноле в отличие от всех остальных жидкостей практически не загустевает. Выражается это в том, что даже в мороз струя незамерзайки брызгает на лобовое стекло вашего автомобиля и позволяет его очистить. Остальные жидкости загустевают настолько, что иной раз не достают даже до стекла автомобиля, не говоря уже о том, чтобы попасть в зону работы стеклоочистителей (особенно это характерно для иномарок с их маленькими отверстиями в форсунках стеклоомывателей).

2.У жидкости на основе метанола отсутствует ярко выраженный резкий неприятный запах. Кстати говоря, отсутствие резкого запаха является косвенным признаком запрещенной правительством жидкости на метаноле и, получается, многими рассматривается как минус, а не плюс такой жидкости.

2.Этанол

После запрета метанола, производители переключились на другой не очень дорогой спирт – этанол. Однако, этиловый спирт считается питьевым, поэтому с ним автомобильная жидкость превращается в спиртосодержащий продукт, на который нужны соответствующие акцизы, если содержание спирта превышает 9%. Для «незамерзайки» эта цифра колеблется в районе 40%, поэтому использовать «незамерзайки» на этаноле стало крайне невыгодно.

Хотя они справляются со своей задачей лучше изопропиловых, не ядовиты и не имеют ярко выраженного неприятного запаха.

3.Изопропил

Сейчас, когда этиловые жидкости крайне дороги и практически не выпускаются (потому что не продаются), а метиловые вне закона, изопропил – единственная законно используемая основа для «незамерзаек».

Изопропилен – самый дорогой спирт, он отличается сильным, даже немного едким запахом, у него более высокая температура кипения, он медленнее выветривается из салона, а на стекле может оставить масляные следы. Однако, несмотря на все эти минусы, именно из изопропила в нашей стране официально разрешено делать незамерзающую жидкость.

А вместе с тем, он совсем не безвреден: изопропиловый спирт - обладает раздражающим воздействием на глаза и дыхательные пути. Может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. Воздействие на уровне, значительно превышающем предельно допустимую концентрацию, может вызвать потерю сознания. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы в ацетон, что обуславливает его токсическое действие. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто уже при дозах порядка 50 мл и более. Предельно допустимая концентрация изопропанола в воздухе равна 10 миллиграмм на кубический метр.

P.S. «Сделай сам»

Незамерзающую жидкость можно изготовить и самостоятельно. Рецепт прост: водку смешать с водой, затем добавить шампунь («Fairy» и т.п.). Водка не замерзает до 24 градусов мороза, а наполовину разбавленная водой – до минус 8.

 

Вывод: безвредных «незамерзаек» нет, поэтому желательно выбрать ее таким образом, чтобы вместе со всеми своими минусами у нее оставался пусть один, но крайне важный для безопасности дорожного движения плюс – способность очищать стекла вашего автомобиля.

Автомобильный журнал «За рулем» провел экспертизу «незамерзаек».

Фото 1 и 2 – это «незамерзайки» на основе изопропилового спирта.

Фото 1

Фото 2

Фото 3 – простая водка

Фото 4 – жидкость на основе метанола.

 


Категория: Авто... | Популярность: 5198 | Оценка: 4.67

Добавить комментарийКомментарии:

  • 27.11.2014г 23:41:59 Комментарий Валентин
    Добрый день!
    У меня в машине есть фароомыватель. Выбирая себе незамерзайку на зиму, натолкнулся на несколько статей в которых описывались факты трескания пластика фар при использовании некачественной незамерзайки-омывайки.
    И было так же несколько статей с тестами, по которым определялось портит ли та или иная незамерзайка фары или нет.
    Не могли бы вы прокомментировать это со своего опыта, стоит ли опасаться подобного? Или это носит скорее "заказной" характер.
    Спасибо.
    Ответить
    • 28.11.2014г 12:05:42 Ответ Мустанг
      Вся незамерзайка проходит сертификацию и поэтому не должна агрессивно воздействовать на пластик, а трескание фар, скорее всего, происходит из-за перепада температур (горячая стекло, холодная лужа) и тоже не имеет отношения к незамерзайке. Не думаю, что под этими "фактами" скрывается что-то имеющее отношение к незамерзайке.
      Ответить
      • 1.12.2014г 14:06:07 Ответ Валентин
        Спасибо, за ответ!
        В общем то там тоже писали про перепад температур, но грешили на отсутствие неких "гасителей" для органических растворителей...
        В общем, если вам будет любопытно то сама статья здесь:
        http://www.autodela.ru/main/top/test/nezamerz_test
        Ответить
        • 1.12.2014г 14:08:47 Ответ Валентин
          Эх... ну я и грамотей ( дважды "в общем".huh
          Ответить
          • 1.12.2014г 22:48:07 Ответ Мустанг
            В целом, в принципе все возможно. Но, не вызывает никакого доверия достоверность проведенного эксперимента. Кто провел, что это за "специализированная лаборатория", которая постеснялась назваться, что это за поликарбонат, аналогичный плафону фары и т.д. Похожим образом было доказано, что таракан ногами слышит, так как если их оторвать перестает убегать при хлопке. Но, может быть. Но, это не доказательство.
            Ответить