Дорогам России - Безопасное Движение!

"Развод" "Автомобильные номера"

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

«Развод» «Автомобильные номера»

Огромную популярность в нашей стране приобрело воровство автомобильных номеров.

Сценарий прост.

Водитель выходит с утра из дома и видит, что на его автомобиле отсутствуют государственные регистрационные знаки – автомобильные номера. Чаще всего под стеклоочистителем со стороны водителя (или на другом видном месте) при этом оказывается листок бумаги с номером телефона мошенников, которые предложат водителю вернуть номера за определенную сумму денег: простые номера «стоят», как правило, 500 – 3000 рублей; за «красивые» номера придется доплатить (сумма выкупа стартует обычно с 5000 рублей). Особый случай с приезжими. Человек, выбравшийся на выходные в, например, Прибалтику и оказавшийся там без номеров переплачивает, как правило, втридорога. Без номеров ему обратно не вернутся.

Что способствует такой популярности кражи номеров? За последние полтора года зарегистрировано более 14000 заявлений, при этом, пожалуй, большая половина пострадавших в полицию не заявляла.

Причина первая. Даже если поймать злоумышленников, то им почти ничего не грозит.

Инкриминировать им можно или статью 158 ч.1 УК РФ «Кража» (очень сложно из-за низкой стоимости номерного знака) или статью 163 ч.1 «Вымогательство». Еще сложнее, поэтому сотрудники правоохранительных органов зачастую всеми правдами и неправдами отказываются принимать у пострадавших заявления.

Сейчас, сложившуюся ситуацию в законодательстве пытаются исправить, внеся поправки в статью 325 УК РФ «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия». В случае принятия этих поправок, мошенников можно будет наказывать по этой статье: штраф 80 000 – 200 000 рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

 Вторая причина. Заплатить мошенником дешевле, чем получить новые номерные знаки.

Получать дубликаты наше законодательство не разрешает, а это значит нужно заново собирать всех комплект документов, оплачивать госпошлины:

- за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили – 1500 рублей,

- за выдачу свидетельство о регистрации ТС – 300 рублей,

- за внесение изменений в ПТС – 200 рублей.

Плюс внесение изменений в полис ОСАГО и диагностическую карту автомобиля.

Кроме того, в течение всего этого времени водителю нельзя пользоваться своим автомобилем.

В соответствии с частью 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев».

Причём, даже если остался один из номеров, водитель всё равно подвергается наказанию.

Что делать, если номера сняли.

1.Вызвать полицию для фиксирования акта кражи.

2.Осмотреть ближайшие укромные места. Преступники, как правило, не уносят номера с собой, а надежно прячут в  этом же дворе и в случае получения выкупа просто называют «координаты» схрона. Одно из самых любимых мест – козырьки подъездов, нередко закапывают в клумбы на газонах.

Что делать, чтобы не сняли.

Совет такой же, что и при защите от угона. Сделать так, чтобы снять номер было очень сложно, тогда с ним вряд ли будут связываться. Любят использовать различные саморезы, клепки, болты с секретками, специальные рамки и даже механизмы, прячущие номер в бампер автомобиля. Правда все это также незаконно и противоречит пункту 7.18 «Основного положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

Также помогают в деле сохранности номеров платные охраняемые парковки.  

 


Категория: Автоподставы и авторазводы | Популярность: 2296 | Оценка: 3

Добавить комментарийКомментарии: