Дорогам России - Безопасное Движение!

Дрифт

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Дрифт

Дрифт – это вид автоспорта, характеризующийся прохождением поворотов с намеренным срывом автомобиля в занос на максимально возможной для удержания на трассе скоростью.

Изначально этот спорт зародился в Японии, а впоследствии получил широкое распространение и в других странах.

Уникальность дрифта заключается в том, что соревнования идут не на время. При оценке выступления гонщика учитывается несколько параметров:

- траектория прохождения поворота — существуют специально обозначенные точки, проезжая рядом с которыми гонщик может получить больше очков, чем обычно;

- угол к траектории — чем он больше, тем выше оценка;

- скорость (средняя скорость — 130 км/ч);

- зрелищность и стиль (оценивается судьями и зрителями).

Если участники не смогли превзойти один другого, то проводится ряд дополнительных заездов, пока превосходство не будет очевидным. При этом, если зрители не согласны с вынесенным судьями решением, они могут его опротестовать возгласами и неодобрительным гулом. И это чаще всего действует, после чего проводится дополнительный заезд.

На сегодняшний день по всему миру проводится множество любительских соревнований. А профессиональные серии проходят в США, Европе, Австралии и, конечно же, на родине дрифта в Японии. Самой знаменитой является японская гоночная серия D1 Grand Prix.

В России существует три крупных организатора соревнований и мероприятий по дрифту:

«Формула Дрифт»

www.formula-drift.ru

Занимается организацией международного чемпионата по дрифту и показательных дрифт-шоу.

«Russian Drift Series»

www.vdrifte.ru

Организует официальные всероссийские соревнования по автоспортивной дисциплине – дрифтинг.

PWR-Series

www.blog.gt-legion.ru

Проводит соревнования по дрифту формата шоу.

 

Автомобиль для дрифтинга — это, как правило, заднеприводная машина с большой мощностью. Как правило используются доработанные турбированные двигатели, настроенные таким образом, что максимальная мощность развивается на высоких оборотах. Развал передних колёс устанавливается сильно отрицательный (желательно более 3 градусов негативного развала), для более точного управления автомобилем в заносе. Также, чтобы добиться большего угла в заносе, дорабатывают систему рулевого управления, увеличивая выворот колес.

Основные приемы в дрифте

Hand braking drift - дрифт с использованием ручного тормоза. Для вызова заноса нужно выжать педаль сцепления, сильным рывком ручного тормоза отправить заднюю ось в занос, после чего отпустить педаль сцепления. 

Clutch Kick - резкое бросание сцепления. Благодаря быстрому выжиманию и бросанию педали сцепления при поддержании высоких оборотов двигателя, возникает коротковременный избыток мощности, который срывает заднюю ось в занос.

Yorin drift - торможение в повороте скольжением со сносом всех четырех колес, когда машина полностью срывается в середине поворота.

Kanteria / feint drift («Хлыст»). Занос, при помощи которого проходятся S-образные повороты (сиканы, шиканы). Когда занос в одну сторону является подготовкой для поворота в другую.

Braking Drift - во время вхождения в поворот тормоз нажимается и полностью отпускается по достижении точки «апекс», благодаря чему вес машины смещается, что приводит к потере сцепления задними колесами. Затем занос контролируется с помощью рулевого колеса и подачами газа.

Dynamic drift - осуществляется путём резкого сброса газа на въезде в длинный поворот,корректировок рулём и своевременным поддержанием заноса короткими нажатиями на тормоз.

Power over drift. Для входа в силовой занос нужно вывернуть руль в ту сторону, куда нужно направить машину, и нажать на газ до упора. Благодаря высокой мощности двигателя, задние колёса потеряют сцепление с дорогой. Чтобы выйти из поворота не повредив машину нужно отпустить газ, но не до конца, и повернуть руль в противоположную сторону.

Side braking drift - боковое скольжение. Вариант дрифта, когда происходит срыв задних колес и машина скользит почти боком.

Fast drift - высокоскоростной дрифт. Отличается от показательного дрифта скоростью прохождения поворотов в заносе и корректировок рулём.

Chokudori - торможение посредством скольжения и выставления машины под нужным углом относительно дороги для наиболее выгодного прохождения самого поворота.

Manji - водитель раскачивает машину от одной стороны дороги до другой. Обычно используется на показательных выступлениях по дрифтингу. Мандзи является подготовкой для выполнения очень многих техник, таких как тёкудори и инерционный занос.

Источник: www.wikipedia.org/wiki/Дрифт


Категория: Автоспорт | Популярность: 13975 | Оценка: 3.12

Добавить комментарийКомментарии: