Дорогам России - Безопасное Движение!

Мототриал

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Мототриал

 

Мототриал — технический вид спорта, один из видов триала, целью в котором является преодоление препятствий, естественных или искусственных, на мотоцикле, не касаясь препятствий частями тела.

Мототриал зародился в начале ХХ века в Великобритании. Тогда его расценивали как забаву богатых и состоятельных людей, которые могли позволить себе мотоцикл. После Второй мировой войны мототриал стал проникать на континент. В 1964 году прошёл первый чемпионат мира по мототриалу.

Соревнования по мототриалу проводятся на открытых и закрытых cтадионах.

Аутдортриал (от англ. outdoor — на открытом воздухе) проводится на пересеченной местности, чаще всего это холмы с ручьями или гористая местность, но площадь, на которой проводятся соревнования, небольшая. Трасса обозначается флажками, которые устанавливаются вдоль неё на склонах и подъемах. Трассы изобилуют поворотами и камнями, поэтому пилоты обычно не рискуют и не развивают высокие скорости. Обычно при подъемах приходится прыгать по камням, а на склонах надо постоянно тормозить и преодолевать ямки и канавки. Развить скорость можно лишь на чистых участках, где нет преград.

Индортриал значительно отличается от своего собрата. В зале сооружают 8-10 препятствий, изменяющихся в высоте и форме, из подручных материалов (это может быть дерево, металл, пластмасса), чаще всего придают им форму простых кубов или камней, стоящих друг на друге или расположенных на расстоянии друг от друга, или оригинальную. Например, очень часто используются катушки от высоковольтных  проводов, всевозможные короба, кольца, используемые при строительстве колодцев, и другой строительный хлам.

Проводятся два чемпионата мира в году — по индортриалу (с января по март) и по аутдортриалу (с конца апреля по сентябрь). Чемпионат мира по индортриалу состоит из 9-12 этапов, по аутдортриалу — из 10-12. Но если в ЧМ по мототриалу в залах участвуют шесть спортсменов, получивших право участвовать в нём плюс один или два по приглашению организаторов, то в аутдортриале на одном этапе могут участвовать 20-25 пилотов. Также существует соревнование «Trial des nations» — «Триал наций», где борются между собой страны, а не отдельные пилоты. В «Триале наций» в залах принимают участие три страны — Испания, Великобритания и Япония. В триале на открытых стадионах помимо них есть сборные Франции, Италии, США, Польши, Чехии, Финляндии, Швеции и др. стран. По регламенту команды в заявке должны иметь: в индортриале — трёх, в аутдортриале — четырёх спортсменов. Также разыгрываются национальные чемпионаты различных стран и чемпионаты мира среди юниоров, юношей и женский чемпионат мира.

Правила в мототриале достаточно просты: не касаться препятствия телом и не превышать лимита времени на одной секции. За каждое касание препятствия начисляется одно штрафное очко, за каждое превышение лимита времени на 0:01-0:59 cек. — также один балл, на 1:00-1:59 — два и так далее. Максимум на одной секции пилот может получить 5 баллов. Пять баллов ему начисляется сразу в случае, если майндер — человек, страхующий триалиста — вынужден был схватить мотоцикл пилота во избежание падения. После этого спортсмен снимается с секции и следует на другую. Пилот, имеющий на своем счету меньше всего баллов, и объявляется победителем.

 


Категория: Автоспорт | Популярность: 5310 | Оценка: 3.25

Добавить комментарийКомментарии: