Дорогам России - Безопасное Движение!

Аварийный жилет

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

АВАРИЙНЫЙ ЖИЛЕТ

Светоотражающая одежда и днём и ночью примерно на 150 м увеличивает расстояние, позволяющее другим участникам дорожного движения увидеть человека на проезжей части или обочине. Таким образом, приближающийся водитель в случае реальной опасности имеет больше времени, чтобы правильно среагировать. Это в значительной степени способствует предотвращению аварий.

Правила Дорожного Движения России в настоящий момент не требуют обязательного использования аварийного жилета. (Требования ПДД Европейских стран к наличию и использованию аварийных жилетах вы можете прочитать в разделе «Зарубежный опыт»). Однако следует помнить, что водитель, не использующий светоотражающий жилет на автомагистрали или дороге, подвергает свою жизнь ненужной потенциальной угрозе!

Требования к аварийным (сигнальным) жилетам  установлены ГОСТом Р 12.4.219-99.

Стандартом предусмотрены три класса сигнальной одежды в зависимости от рабочей площади укрепленных на ней сигнальных элементов. Площадь сигнальных элементов зависит от вида одежды и ее размера. Одежда класса 3 обеспечивает больший контраст, чем одежда класса 2, которая, в свою очередь, превосходит одежду класса 1.

При изготовлении сигнального жилета используются три вида материалов: флуоресцентный (испускающий оптическое излучение), фоновый (обеспечивающий высокую видимость в светлое время) и световозвращающий (для отражения света, например, фар мимо проезжающих автомобилей).

Фоновый материал может быть трех цветов:

- желтый флуоресцентный,

- оранжевый флуоресцентный,

- красный флуоресцентный.

ГОСТ указывает и минимальный коэффициент светоотражения нашитых на жилет лент. Если говорить просто, то он должен быть не менее 330 кд/(люкс∙м2). Как показывает практика, некоторые жилеты не укладываются в требования ГОСТ. Более того, бывает, что коэффициент светоотражения оказывается занижен в десяток раз.

Такие жилеты не выполняют своей задачи и их использование практически неэффективно.

Вряд ли вы будете покупать аварийный жилет, вооружившись специальным прибором по замеру светоотражающей способности. Поэтому, чтобы, по возможности, обезопасить себя приобретайте товары в специализированных магазинах и смотрите на наличие маркировки.

 

Кроме своей непосредственной задачи – сделать человека более заметным на дороге, аварийный жилет выполняет еще одну функцию. Чисто психологически мимо проезжающие водители, увидев человека в сигнальном жилете, снижают скорость. Для большинства – это опасность или сотрудник полиции. Работает по аналогии с муляжом машины ДПС. Но, в итоге, цель достигнута, безопасность человека на дороге повышается.

Журнал «За рулем» провел эксперимент: измерил скорость автомобилей, проезжающих мимо человека возле припаркованного автомобиля в случае, когда он был в аварийном жилете и без него. Эксперимент №1 проводился на малопроезжей дороге, №2 – на оживленной трассе.

 

 

Средняя скорость, км/ч

Доля нарушителей, %

Без жилета

С жилетом

Без жилета

С жилетом

Эксперимент 1

100

85

80

40

Эксперимент 2

108

96

86

62

Аварийный жилет вещь недорогая (150 – 300 рублей), но очень полезная. Не экономьте на собственной безопасности.


Категория: Факторы, провоцирующие ДТП | Популярность: 8358 | Оценка: 2.58

Добавить комментарийКомментарии: