Дорогам России - Безопасное Движение!

Цвет автомобиля и безопасность движения

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Цвет автомобиля и безопасность движения

От выбора цвета автомобиля, как не парадоксально это звучит, зависит вероятность  попасть на нем в дорожно-транспортное происшествие.

Согласно статистике, чаще всего в ДТП попадают машины черного, коричневого, а также зеленого цвета. Автомобили белого, красного и желтого цветов попадают в ДТП гораздо реже. Самый же безопасный - серебристый цвет. Водители авто такого цвета в 2 раза реже становятся участниками аварий, нежели среднестатистический водитель.

Статистика дорожно-транспортных происшествий утверждает:

- на долю столкновений автомобилей темных цветов приходится 61,3% случаев происшествий,

- темных со светлыми -32,6%,

- светлых со светлыми - 6,1%. 

Почему?

Во-первых, от цвета машины зависит, насколько она заметна на дороге другим участникам движения.  Автомобили черного, коричневого и зеленого цветов сливаются с окружающей средой и с трудом различаются в условиях недостаточной видимости. Неоспоримым лидером в этой номинации является черный.

Чересчур пестрые и броские авто также весьма небезопасны. Такие машины отвлекают внимание остальных участников движения, что и приводит к возникновению ДТП.

Исследователями установлено, что окраска автомобиля существенно влияет на оценку его скорости и расстояния до него. Например, кажется, что красный автомобиль более быстро двигается и находится на более близком расстоянии, чем на самом деле, а автомобили синих и зеленых цветов - наоборот.

Во-вторых, цвет автомобиля говорит о темпераменте водителя, то есть и о его стиле вождения.

Ученые попытались установить взаимосвязь между характером человека и цветом выбираемого им автомобиля.

Результаты ниже.

Белый

Идеальный цвет при тщательном уходе. Оптимален в солнечную погоду. Выбор белых авто присущ уравновешенным, спокойным людям, очень внимательно соблюдающим правила дорожного движения. Согласно статистике, белые автомобили менее всего подвержены угонам (по другим данным, самый неугоняемый цвет - коричневый).  В потоке машин белый цвет является наиболее безопасным, однако, если поток состоит преимущественно из белых автомобилей, все сливается, в результате чего снижается внимательность водителя.  В снежную погоду белый автомобиль, к сожалению, представляет опасность на дороге.

 Черный

По мнению психологов, черный цвет одежды и автомобиля свидетельствует о замкнутости и склонности к депрессивному состоянию. Те, кто любит черный цвет автомобиля (да еще лимузина) или одеваются в черное, строги и счастливы только внешне.  Однако владельцы черных автомобилей, как правило, спокойны и уравновешенны.

Серый

Это цвет недоверчивых и рассудительных людей. Кроме того, серый – нейтральный цвет, поэтому ему чаще всего отдают предпочтение люди, которые не хотят громко заявлять о себе. Это "серые мышки" или "серые кардиналы". Серые автомобили трудно различимы в темное время суток. В дневное время серый цвет создает иллюзию отдаленности объекта.

Красный

Автомобиль красного цвета выбирают, как правило, люди смелые, волевые, общительные, но властные и вспыльчивые. Те, кто не любит красного цвета и кого он раздражает, часто страдают комплексом неполноценности. Это особенно опасно на дороге. Даже сигнал красного цвета светофора вызывает у таких людей чувство неудовлетворенности собой. Красный цвет активизирует деятельность мозга, различные его оттенки порой вызывают раздражение и злобу. Обычно символизирует опасность. Этот цвет сильно заметен на дороге, поэтому считается безопасным.

Желтый

Свидетельствует о спокойствии, непринужденности в отношениях между людьми, интеллигентности, общительности, любознательности, любопытстве и смелости. Тот, кто ездит на желтых машинах, хорошо приспосабливается к любым ситуациям в жизни и на дороге. Те, кто не любит желтого цвета, обычно неконтактны, замкнуты, сосредоточены на себе, пессимисты. Желтый цвет активизирует деятельность мозга, дольше остается в памяти. "Липкий" цвет, притягивает как магнит. Сокращает расстояние. Считают, что это самый безопасный цвет, именно поэтому такси часто окрашивают именно в желтый.

Оранжевый

Его любят люди, обладающие интуицией, мечтатели. Однако это цвет лицемерия и притворства. Оранжевый активизирует эмоциональное состояние человека и животных, создает эффект веселья и благополучия.

Зеленый

Некоторые оттенки этого цвета успокаивают. Владельцы зеленых авто обычно уравновешенны, рассудительны, неторопливы во время принятия решений. К сожалению, в летнее время зеленый автомобиль сливается с буйно растущими деревьями и зеленью. Автовладельцы, предпочитающие зеленый цвет, стремятся выделиться и могут быть непредсказуемыми в кризисных ситуациях.

Синий

Водители, которые любят синий цвет, подвержены меланхолии, часто утомляются. Такие люди любят, когда вокруг них уверенные и благожелательные участники движения (пешеходы, регулировщики и др.). Те, кто не любит синий цвет, - не уверены в себе, замкнуты, хотя активно стараются доказать обратное.

Голубой

На Российских дорогах автомобили голубого цвета встречаются крайне редко. И это неудивительно, поскольку этот цвет сильно отвлекает внимание водителя. Особенно опасна ситуация, когда голубой автомобиль едет прямо перед вами.

Коричневый

Цвет, который характеризует уверенность водителя в том, что он владеет любой ситуацией на дороге. Те, кто покупает автомобиль этого цвета, ценят традиции и семейное благополучие. Как правило, они спокойны на дорогах и умеют выйти из любой кризисной ситуации.  Существует неприятный, тусклый коричневый цвет, который характеризует жадность, скаредность, эгоизм, скрытность, а иногда и подлость.

Салатный

Опасный цвет на дороге, так как он характеризует властных, недалеких людей, которые навязывают свою волю и тактику другим участникам движения, а сами в последний момент резко меняют стиль управления, неожиданно заменяя один маневр другим.

Розовый

Автомобили розового цвета, как правило, предпочитают женщины Его выбирают люди, которые хотят быть добрее. Розовый цвет говорит о мечтательности, романтичности. Нередко он характеризует инфантильных людей. В большинстве случаев водители за рулем розовых автомобилей невнимательны и рассеянны. Если водитель любит розовый цвет, он чувствителен, сентиментален. У прагматичных водителей машины этого цвета на дороге вызывают раздражение.

Фиолетовый

Водители фиолетовых автомобилей уравновешенны, не склонны к маневрам и спокойно уступают дорогу другим участникам движения. Они редко превышают скорость. Фиолетовые автомобили заметны как в дневное, так и в ночное время, однако создают эффект отдаленности.

Серебристый

Цвет загадки. Водители серебристых автомобилей сдержанны как в жизни, так и на дороге. Однако им не чужда экспрессия. Серебристый цвет создает иллюзию отдаленности и особенно опасен при снежной погоде.

Цвет автомобиля и сексуальность

Самыми сексуальными автомобильными цветами для женщин считаются:

1.Серебристый

2.Черный

3.Красный

Самыми несексуальными цветами женщины считают:

1.Белый

2.Зеленый

3.Серый

Данные по мужчинам в исследованиях не приводятся. Видимо считается, что цвет автомобиля в этих делах для мужчин не важен.

 

Мнение автора может не совпадать с результатами исследований.

 


Категория: Факторы, провоцирующие ДТП | Популярность: 25849 | Оценка: 2.75

Добавить комментарийКомментарии: