Дорогам России - Безопасное Движение!

Тонировка фар и фонарей

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Тонировка фар и фонарей.

В последнее время стало очень популярным тонировать фары и фонари своих автомобилей. Интернет пестрит обилием предложений различных умельцев. Многие из которых цинично рассуждают о необходимости думать о безопасности дорожного движения и выбирать только их «безопасную» тонировку, якобы отвечающую ПДД и ГОСТам.

Безграмотность некоторых водителей вкупе с бездействием правоохранительных органов действительно могут создать впечатление, что тонировка фар и фонарей разрешена Правилами. Но это не так!!

Любая тонировка фар или фонарей автомобиля запрещает эксплуатацию транспортного средства в соответствии с пунктом 3.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств «Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели».

Рассуждать о разрешенных 70% светопропускной способности применительно к фарам и фонарям недопустимо. Эти 70% относятся только к стеклам автомобиля.

Кроме того, автомобиль с тонированными фарами или фонарями не может пройти государственный технический осмотр из-за нарушения требования Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51709-2001
"Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки"

Пункт 4.3.2.1 «Разрушения и трещины рассеивателей световых приборов (за исключением противотуманных фар) и установка дополнительных по отношению к конструкции светового прибора оптических элементов (в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок) не допускаются»

 


Категория: Факторы, провоцирующие ДТП | Популярность: 13245 | Оценка: 3.31

Добавить комментарийКомментарии:

  • 9.02.2015г 16:14:55 Комментарий Михаил
    А как же изменения:В настоящее время данная формулировка изменена и выглядит следующим образом:

    4.3.2.1 Отсутствие рассеивателей внешних световых приборов не допускается.
    Ответить