Дорогам России - Безопасное Движение!

Влияние болезни, физических недостатков, алкоголя, наркотиков и лекарств на безопасность движения

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

 

ВЛИЯНИЕ БОЛЕЗНИ, ФИЗИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ, АЛКОГОЛЯ, НАРКОТИКОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

При любых физических недомоганиях, даже если вы не принимаете их всерьез, следует воздержаться от управления автомобилем. А уж явные проявления болезни, такие как рвота, тошнота, безоговорочно отменяют управление автомобилем. И не стоит в этом случае уповать на успокаивающие лекарства, с ними надо быть вдвойне осторожными. Так, недопустимо принимать перед поездкой снотворные, наркотические, болеутоляющие, психофармакологические и даже некоторые лекарства от кашля. Нельзя садиться за руль сразу же после удаления зубов или хирургического вмешательства, где применялось местное обезболивание. Даже самые, на первый взгляд, безобидные таблетки от головной боли не безвредны, так как часто содержат снотворное, которое тормозит деятельность центральной нервной системы. У водителей, принимающих лекарства, риск попасть в дорожное происшествие в 1,5 – 3 раза выше, чем у тех, кто их не принимает.

Большую коварность, чем физическое недомогание таят в себе психические сдвиги под воздействием наркотиков. Изменение в характере, раздражительность, возбуждение или подавленность могут вызываться многими медикаментами. Лекарства, содержащие наркотики, могут вызывать нарушение мышления, недостаточность воли и внимания, беспокойство и нарушение речи. Особенно опасны транквилизаторы – элениум, седуксен, мепробамат. Под воздействием этих таблеток человек становится сонным, снижается точность его движений и их согласованность, ослабевает внимание, значительно снижается скорость реагирования. Поскольку все лекарства, действующие на психику, усиливают действие алкоголя, принимать спиртное даже в малых количествах очень опасно. Многие снотворные и стимулирующие средства очень медленно выводятся из крови, и их действие сказывается довольно продолжительное время. На полное удаление некоторых снотворных средств из организма уходит около 10 дней. При постоянном употреблении их происходит хроническое отравление, которое по сути дела является легким наркозом.

Врачи не советуют садиться за руль после просмотра телепередачи, так как светом кинескопа раздражается глазной нерв, поэтому при движении часто упускаются опасные ситуации. Курение заметно снижается работоспособность водителя. Табачный дым действует на человека как наркотическое средство, вызывающее состояние расслабления и препятствующее концентрации внимания. Под влиянием никотина кровеносные сосуды головного мозга на короткое время расширяются, и кратковременно снимаются явления усталости. Но затем сосуды резко сужаются, кровь поступает к головному мозгу в ограниченном количестве, и наступает еще большая усталость.

Особенно опасно курение в ночное время, так как под действием табачного дыма светочувствительность сетчатки глаз уменьшается. Кроме того, дым образует на внутренней поверхности стекол налет, который снижает прозрачность окон. Если вы не можете обойтись без сигареты, лучший выход – остановиться на 2 – 3 минуты и перекурить на свежем воздухе.

Каждый водитель должен знать, что алкоголь поступает через стенки желудка в кровь. Кровь переносит алкоголь во все органы и в мозг. Всасывание алкоголя и распределение его в тканях продолжается 30 – 90 минут. При пустом желудке процесс ускоряется до 30 – 40 минут. Алкоголь в основном выводится из организма печенью, и очень малая часть уходит с дыханием, потом и мочой. У здорового мужчины содержание алкоголя уменьшается на 0,1 – 0,15 промилле за 1 час., у женщины – 0,085 – 0,1.

В движении опасно не только сильное опьянение водителя. Обычно к тяжелым авариям приводит именно легкое опьянение. Водитель думает, что дорога принадлежит ему одному и для него не существует опасностей. После двух стаканов пива восприимчивость к перемещающимся источникам света заметно ухудшается. После четырех стаканов (примерное содержание алкоголя в крови 0,9) ухудшается чувство скорости.

При содержании алкоголя 0,6 время реакции и, следовательно, остановочный  путь увеличиваются в несколько раз. Самое опасное в этом то, что водитель не знает, что находится в такой степени опьянения. Своих ошибок он не замечает. Наоборот, чувствует себя суперменом.

С увеличением содержания алкоголя в крови риск ранения при ДТП возрастает: он в 65 раз выше у водителей с промилле 1,5 единицы, чем у водителей с промилле до 0,5. В среднем для всех водителей с уровнем алкоголя в крови в 0,5 промилле риск ранения возрастает в 25 раз. Никакой другой из известных факторов риска не увеличивает вероятность гибели настолько, как алкогольное опьянение водителей. У водителей с промилле более 1,5 промилле риск гибели в 100 раз выше, чем у водителей с промилле до 0,5.

Несколько примеров.

Пример 1. Мужчина весом 80 кг, выпил 2 бутылки пива (1 л), которое содержит 5% алкоголя. Сколько промилле у него в крови?

Надо исходить из того, что жидкость составляет примерно 70% от общего веса тела мужчины. Считаем 80 кг ∙ 70% = 56 кг. (весит жидкость)

В свою очередь выпитое пиво содержит 50 грамм чистого алкоголя.

Таким образом, на 1 кг содержащейся в теле жидкости будет 50 : 56 = 0,89 промилле.

Пример 2. Женщина, вес которой составляет 55 кг, выпила 2 бутылки пива с содержанием алкоголя 5%.

Жидкость в теле женщины составляет 60% от общего веса. В данном случае это 33 кг. Так что на 1 кг содержащейся в теле жидкости будет 50 : 33 = 1,5 промилле.

Пример 3. Человек вечером выпил с друзьями. В полночь содержание алкоголя в крови достиг 2,0 промилле. В 7:30 утра в крови все еще 1,3 промилле алкоголя. Даже в 12.00 следующего дня в крови 0,8. И только в 20.00 в крови человека не будет алкоголя.

Таблица.1 Влияние болезней на риск возникновения  ДТП 

Болезнь

Отклонения

Относительный риск

Средняя оценка

Острота зрения

Менее 0,7

1,16

Активное поле зрения

Сокращение > 40%

7,14

Чувствительность к ослеплению

Высокая

1,61

Глухота

Глухой

1,19

Эпилепсия

Больной

1,97

Болезнь сердца

Больной

1,36

Диабет

Больной

1,22

Старческое слабоумие

Слабоумие

2,34

Заболевание

Применение лекарств

2,21

Применение наркотиков

Наркоман (подобная зависимость)

8,70 

 


Категория: Факторы, провоцирующие ДТП | Популярность: 5870 | Оценка: 3.67

Добавить комментарийКомментарии:

  • 2.07.2016г 09:20:10 Комментарий иван
    поставлен диагноз неврастения ,принимаю препараты , предложено стационарное лечение ,но я отказался.могу ли я управлять автомобилем?
    Ответить