Дорогам России - Безопасное Движение!

Автомобильные номера

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Автомобильные номера

Автомобильный номер – это государственный регистрационный знак транспортного средства. Устанавливается спереди и сзади автомобиля (для некоторых транспортных средств: мотоциклы, прицепы и т.д. – только сзади).

Регистрационные знаки транспортных средств появились еще до появления автомобиля. Начиная со второй половины XIX века номерные знаки стали выдавать на конные экипажи и велосипеды.

Днем рождения именно автомобильного номера считается 25 апреля. Относительно года сведения разнятся, по одним данным это 1893 год во Франции, по другим 1899 год в Германии.

Первый автомобильный номер в России появился в 1904 году в городе Рига.

Первоначально на автомобильном номере указывались только цифры номера, буквенная серия появилась значительно позже в связи с увеличением общего количества автомобилей.

Автомобильные номера единого образца появились в СССР в 1931 году. На номере указывалась одна буква и две пары цифр. В 1934 году букву заменили на цифру, а внизу номерного знака стали указывать название региона (Советский Союз в то время делился на 45 регионов).

В 1936 году была проведена очередная реформа. Фон знака стал черным, буквы и цифры белыми. Серия из двух букв обозначала регион, две пары цифр через дефис – номер знака.

После Великой Отечественной войны (в 1946 году) номера опять изменили. Цвет стал желтым, буквы и цифры – черными.

С 1959 года фон знака вновь стал черным, а обозначения белыми, но количество букв увеличилось до трех.

 Последнее изменение номерных знаков в Советском Союзе провели в 1981 году. Фон стал белым, обозначения черными. Были разделены частные и государственные машины. На машинах частных владельцев одна буква была перед номером и две – за.

На машинах государственных организаций все три буквы наносились за номером.

В России номерные знаки  установлены ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств» (с текстом ГОСТа вы  можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Законодательство»). Количество цифр и букв не изменилось, но последние стали меньшего размера и использоваться стали только те буквы, начертание которых имеет латинский аналог (всего двенадцать букв — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х). Кроме того, появилась дополнительная секция с кодом региона (в нижней его части изображен флаг РФ с надписью RUS, а в верхней — кодовое обозначение субъекта РФ, где был зарегистрирован автомобиль).

До 1 февраля 2007 года существовала серия номеров без кода региона, с большим изображением российского флага в секции с кодом региона. Такие автомобили принадлежали высшим органам государственной власти, после февраля 2007 года такие номера заменили стандартными с серией А ХХХ МР 97.

В соответствии с действующим ГОСТом в России действует 21 тип номерных знаков для 5 групп транспортных средств.

Легковые, грузовые, грузопассажирские автомобили и автобусы

Регистрационные знаки транспортных средств, используемых для коммерческой перевозки пассажиров

Введены 1 марта 2002 года для маршрутных автобусов, такси и «маршруток». Отменены 1 ноября 2009 года указанием ГИБДД №13/5-110 от 09.06.2009 года. Но в некоторых регионах выдают до сих пор, чтобы исчерпать «созданный запас».

Регистрационные знаки транспортных средств МВД

Регистрационные знаки транспортных средств, числящихся за воинскими формированиями федеральных органов исполнительной власти России.

Код в правой части номера не совпадает с кодами регионов РФ, а показывает принадлежность транспортного средства к конкретному военному округу Российской Федерации, роду вооружённых сил, либо федеральному органу исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба.

Регистрационные знаки транспортных средств дипломатических представительств и торговых представительств иностранных компаний.

Цифровой код указывает на принадлежность к определённому иностранному государству, расшифровка буквенного кода следующая:

- CD — автомобиль с данным регистрационным знаком зарегистрирован на посла или иное лицо в ранге главы дипломатического представительства.

- CC — автомобиль с данным регистрационным знаком зарегистрирован на консула или иное лицо в ранге главы консульского представительства.

- D — регистрационный знак выдан на автомобиль, принадлежащий дипломатическому представительству, консульскому учреждению, международной организации или сотруднику такого представительства (учреждения, организации), обладающего дипломатическим статусом.

- T — регистрационный знак выдан на автомобиль сотрудника дипломатического представительства, консульского учреждения, международной организации, не обладающего дипломатическим статусом (административно-технический персонал).

Номерной знак транспортных средств, окончательно выезжающих за пределы РФ

Регистрационные номерные знаки на прицепы

Транзитные номерные знаки

Устанавливаются на транспортные средства, снятые с учёта или ещё не поставленных на него. В целях защиты от неблагоприятных дорожных условий регистрационный знак ламинируется с двух сторон прозрачной пленкой горячего ламинирования. Этот вид знака пришёл на смену номерам, выполненным на бумажной основе и прикрепляемым с внутренней стороны лобового и заднего стёкол. Старые знаки не воспринимались камерами автоматической фиксации нарушений.

Регистрационные знаки, устанавливаемые на трактора, тракторные прицепы и полуприцепы, другую сельскохозяйственную, дорожную и самоходную технику.

Регистрационные знаки, устанавливаемые на мотоциклы, мотороллеры, мопеды и мотонарты.

Помимо идентификационной функции автомобильный номер с некоторых пор стал служить показателем социального статуса владельца машины. Особенно широко эта мода распространилась в 90-х годах прошлого века.

Престижными считаются, например, номера, в которых все цифры одинаковы, - 111, 555, 777. Пара нулей спереди или сзади, по мнению некоторых автовладельцев, тоже неплохо смотрится. Например, 001, 007 или 100. Также весьма популярны номерные знаки с одинаковыми буквами, такие как МММ, ТТТ.

За обладание заветным номерным знаком приходится платить, иногда весьма значительные суммы. Официально все автолюбители получают номера на общих основаниях. Однако именно на дорогих иномарках, как правило, можно увидеть "красивые" номерные знаки. По некоторым данным, существуют даже тарифы на престижные номера. Цена варьируется в достаточно широких пределах - от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. 

Некоторые законодатели даже призывают официально начать продажу престижных номеров. По их мнению, в этом нет ничего дурного. Если человек желает выделиться, то надо дать ему такую возможность.

Кроме того, некоторые серии закреплены за определенными организациями.

Например:

оса - УГИБДД
отт - УГИБДД, перед «оса»
ооо - администрация города
ааа - администрация города
ооа - ЗАКС
око - прокуратура
оом - ГУВД
оон - наркоконтроль
оао - силовики (ФСБ, таможня)
амр97 - Правительство РФ
екх - силовики (ФСБ, ФСО).

 


Категория: Факты и цифры | Популярность: 9195 | Оценка: 0

Добавить комментарийКомментарии:

  • 26.05.2014г 11:46:03 Комментарий Алексей
    Регистрационный знак 27-34 АВ 77 не отвечает требованиям госта Р 50577-93, мало того владелец испортил его самостоятельно, штраф не большой, но проблем может хапнуть с лихвойcool
    Ответить