Дорогам России - Безопасное Движение!

Автомобильный видеорегистратор

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Автомобильный видеорегистратор

 

Всевозможные видеорегистраторы последнее время стали крайне популярны.

Что из рассказываемого о них правда, а что вымысел и как не ошибиться с выбором. Итак…

Видеорегистратор (англ. Digital Video Recorder, DVR) — устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видеоинформации.

Автомобильный видеорегистратор — устройство, предназначенное для видео- (и, возможно)  аудиофиксации обстановки вокруг автомобиля  (и внутри) при его движении или стоянке.

Основное назначение видеорегистратора – это доказательство вашей невиновности в случае ДТП или других спорных ситуациях.

Поможет ли видеорегистратор в суде?

Данные видеорегистратора могут быть использованы судом как доказательство вашей невиновности.

Елси речь идет об административном судопроизводстве, то об этом говорит КоАП: Статья 26.2: « Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела».

Но, следует помнить, что «…судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности» (КоАП, статья 26.11).

Также данные видеорегистратора могут служить поводом для возбуждения дела.

КоАП, статья 28.1 «Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются: … фиксация административного правонарушения в области дорожного движения … работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи…»

При этом следует помнить, что под «специальными техническими средствами» «…понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку» (КоАП, статья 26.8)

Поэтому, покупая видеорегистратор, попросите у продавца сертификат на него.

Признают данные видеорегистраторов в качестве доказательств и Арбитражный процессуальный кодекс РФ: «…В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы…». (статья 64).

И Гражданский Процессуальный кодекс РФ «…Доказательствами по делу являются сведения…(которые) могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов…» (статья 55).

И Уголовный процессуальный кодекс РФ «…(к доказательствам) могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации…» (статья 84).

Что делать, чтобы данные видеорегистратора были приняты судом?

1.Чтобы у суда было как можно меньше сомнений в достоверности данных видеорегистратора рекомендуется следующее (на примере ДТП):

1.Заранее проверить (то есть постоянно контролировать), чтобы на видеорегистраторе были правильно выставлены текущее время и дата.

2.Внести в протокол, оформляемый на месте ДТП, самую подробную информацию о наличии видеозаписи ДТП (включая: чем снималось, как снималось, откуда снималось и т.д.). Если это отказывается сделать сотрудник полиции, вы имеете право сделать это лично.

3.Передать сотруднику полиции в присутствии понятых носитель с записью ДТП. Предварительно рекомендуется сделать копию записи (выбираем видеорегистраторы, которые имеют такую функция). Вдруг запись «потеряется» или «испортится».

На что обратить внимание при выборе видеорегистратора.

1.Наличие у регистратора GPS модуля. C помощью GPS модуля помимо даты и времени на видео накладываются координаты местности и скорость движения, что позволяет доказать в суде, что видео снималось именно в этом месте и в это время.

2.Наличие функции резервного копирования

3.Качество видеозаписи. Если вы хотите, чтобы на видео было видно все вас интересующее (сигналы светофора, например), то на качестве экономить нельзя. Под качеством видео понимается его разрешение - величина, определяющая количество точек (элементов растрового изображения) на единицу площади. Предлагаемые варианты: 640х480, 1280х720 и Full HD 1920х1080. Выбираем Full HD.

4.Наличие G сенсора (датчика удара, он же акселерометр). В случае ДТП он защитит «аварийную» запись от стирания, так как запись видеорегистратором ведется циклично, то есть новые кадры накладываются на старые стирая последние.

5.Наличие микрофона. Аудиозапись не менее важна, чем видео. Выбирайте те модели, которые могут ее обеспечить.

6.Наличие дисплея поможет сразу понять и, при необходимости, объяснить, что именно вы записали.

7.Наличие второй камеры позволит записывать ситуацию не только снаружи, но и внутри автомобиля. Не менее полезна поворотная камера, которую при необходимости можно направить в нужную сторону.

8.Развертка изображения может быть чересстрочная или прогрессивная. Прогрессивная обеспечивает лучшее изображение. Определить, какая развертка используется, можно по указываемому в характеристиках индексу: «i» — развертка чересстрочная (например, 720i — разрешение 1280*720 точек), «p» — прогрессивная (720p).

9.Кадровая частота (FPS, количество кадров в секунду). Колеблется от 15 до 60. Чем больше – тем лучше. В некоторых регистраторах используется режим CCTV, частота кадров снижается до 6 к/с с целью увеличения продолжительности записи в ущерб ее качеству. Этот режим чаще используется как охранная система.

10.Битрейт – скорость потока записи. Для видеорегистраторов, примерно – 8…15 Мбит/сек. Чем выше битрейт, тем четче картинка. Например, фильмы на DVD имеют битрейт 4-9 Мбит/сек, на Blue Ray – 20-50.

11.Угол обзора. По горизонтали его  диапазон может составлять от  60 до 110 градусов; по диагонали 100-160. Если вы хотите видеть то, что происходит в соседних рядах и на обочине, а не только перед носом автомобиля выбирайте больший угол обзора.

12.Формат сжатия. Чаще других используются MJPEG, MPEG4, H.264.

MJPEG – самый устаревший из них вариант, MPEG4 посовременнее и подороже, но и места на диске такая запись занимает примерно в 10 раз меньше. H.264, соответственно еще лучше. Они уже в 2 раза «компактнее» MPEG4, имеют лучшую четкость и цветопередачу.

13.Чувствительность характеризует минимальную необходимую освещенность для записи видео приемлемого качества. Измеряется в люксах. Чем меньше – тем лучше.

14.Технология стабилизации изображения. Разные производители используют свои названия и разработки, например, Anti Shake. Обеспечивает качественное изображение не смотря на тряску и вибрации в процессе движения автомобиля.

PS. Последнее время участились предложения запретить установку видеорегистраторов. Одним из обоснований таких запретов является ограничение ими обзора дороги водителем. Установка регистраторов таким образом была запрещена еще до их изобретения в далеком 1993 году. В соответствии с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация автомобиля, если на нем «7.3Установлены дополнительные предметы…ограничивающие обзорность с места водителя». Устанавливайте видеорегистраторы так, чтобы они не нарушали действующее законодательство.

 


Категория: Факты и цифры | Популярность: 2073 | Оценка: 0

Добавить комментарийКомментарии: