Дорогам России - Безопасное Движение!

Действия водителя при ДТП

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ ПРИ ДТП

Обязанности и рекомендации

Обязанности водителя, причастного к ДТП определены Правилами Дорожного Движения (Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993г. №1090).

При ДТП водитель, причастный к нему, обязан:

 

- немедленно остановиться (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (при этом следует помнить, что включение аварийной световой сигнализации и знака аварийной остановки необходимо для обеспечения безопасности как пострадавших в ДТП, так и мимо проезжающих. Никто не предвидит, что в неположенном месте стоят машины. Чтобы другие участники движения успели избежать наезда на стоящие машины они должны узнать о них заранее. Поэтому знак аварийной остановки должен быть выставлен в населенном пункте не менее, чем в 15 метрах от машины, а вне населенного пункта – не менее 30. Выставлять знак в паре метров от машины бесполезно – водитель увидит вашу машину раньше, чем выставленный вами знак. Толку от такого знака – ноль.);

 

- принять меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

 

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

 

- сообщить о случившимся в милицию (изменение название «милиции» на «полицию» в тексте ПДД пока не произведено), записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

 

Телефоны, по которым следует звонить при ДТП:

Полиция – 02.

МЧС – 01 (в случае возгорания автомобиля)

Экстренная служба – 112 (с мобильного телефона).

Кроме того, для жителей Санкт – Петербурга:

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) 234-15-02

Отдел по организации розыска автомобилей, скрывшихся с мест ДТП - 234-70-70

Экстренная техническая помощь на дорогах, эвакуация автомобилей - 329-00-00, 331-00-20, 750-45-05

 

Если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления происшествия.

Самостоятельное составление схемы происшествия

Понадобится чистый лист бумаги, и обыкновенная шариковая ручка.

- начертите план участка дороги, улицы или иной территории, где совершено ДТП;

- нанесите упрощенные изображения всех находящихся в
непосредственной близости к месту ДТП объектов: дорожные знаки, светофоры, элементы дорожной разметки, световые опоры, рекламные щиты, ограждения, остановки общественного транспорта, деревья и т.п.;

- нанесите схематические изображения автомобилей в окончательном их положении, а также предметов и следов, имеющих непосредственное отношение к ДТП (отлетевшие детали, обломки бамперов, осколки стекол, осыпавшуюся с машин грязь, выпавшие из салонов предметы, следы торможения, юза, волочения и т.п). Места повреждений кузовов автомобилей выделите жирными линиями. Укажите предполагаемую точку столкновения;

- нанесите на схему размеры, необходимые для однозначного установления расположения: машин, предполагаемой точки столкновения, следов и предметов, появившихся на дороге в результате ДТП, относительно друг друга и неподвижных объектов. Положение автомобилей фиксируйте по осям задних и передних колес. Укажите стрелками направления движения транспортных средств до столкновения;

- нанесите на схему названия улиц (цифру ближайшего километрового указателя автодороги, названия ближайших населенных пунктов), номера домов, модели автомобилей и иные, необходимые на ваш взгляд пояснения.

Подпишите схему, укажите дату и время совершения ДТП. Имейте в виду, что исправлений и подчисток на подписанной схеме быть не должно.

Все замеры следует выполнять рулеткой, складным столярным или портняжным «метром». В крайнем случае, замеры можно производить веревкой, буксирным тросом или шагами.

 

Если в результате ДТП с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу т обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников ДТП, оформление документов о ДТП может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции путем заполнения водителями причастных к ДТП транспортных средств соответствующих бланков извещений о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. (Максимальная сумма страхового возмещения потерпевшему, если документы о ДТП оформлены без участия сотрудников полиции, составляет 25 тысяч рублей). 

 

Водитель – участник ДТП обязан сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса ОСАГО, а также наименование, адрес и телефон своей страховой компании. Каждый из участников ДТП обязан уведомить свою страховую компанию о наступлении страхового случая. Необходимые контактные телефоны указаны в страховом полисе.

Оформление документов о ДТП может осуществляться в присутствии представителя страховой компании. Для этого водитель  - участник ДТП вправе (но не обязан!) сообщить страховщику о месте и времени ДТП.

Водители транспортных средств, причастные к ДТП, обязаны заполнить бланк «Извещения о ДТП». Заполненный бланк должен быть направлен страховщику в течение 15 дней с момента совершения ДТП.

По страховому полису ОСАГО страховщик возмещает только ущерб потерпевшей стороне. При этом сумма возмещения не может быть выше величин, предусмотренных законом об ОСАГО. Если реальный ущерб превышает указанную сумму, виновник ДТП возмещает разницу за свой счет.

Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

- справку о ДТП, выданную органом полиции,

- извещение о ДТП.

Кроме того, потерпевший должен собрать и предоставить документы, подтверждающие причиненный ему вред и его размер, а также произведенные им расходы.

Если по факту ДТП составлялся протокол об административном правонарушении или возбуждалось уголовное дело, потерпевший предоставляет и соответствующие документы.

Потерпевший обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы. Срок осмотра (экспертизы) не должен превышать 5 дней со дня поступления заявления в страховую компанию. Если в установленный срок страховая компания не провела экспертизу, то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться к независимым экспертам. Тогда страховщик должен использовать результаты такой экспертизы.

 

 

 


Категория: Факты и цифры | Популярность: 14732 | Оценка: 3.11

Добавить комментарийКомментарии:

  • 17.10.2014г 20:41:59 Комментарий Руслан
    Добрый день!
    Ситуация следующая: выйдя из дома и подойдя к припаркованному автомобилю я обнаружил на нем повреждения от ДТП. Вызвал ДПС, но пренебрег включением аварийной сигнализации и выставлением знака.
    Приехавшие сотрудники оформили на меня постановление о нарушении 12.27 ч.1 КоАП РФ.
    Постановление я подписал.
    Ответьте пожалуйста:
    1. Правомерны ли действия сотрудников ДПС в части составления данного постановления, если в данном случае я не являюсь "водителем, причастным к ДТП"? Ведь водитель, согласно ПДД, "лицо, УПРАВЛЯЮЩЕЕ каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо";
    2. Могу ли я обжаловать данное постановление при условии, что я расписался по всем его пунктам?
    Заранее спасибо!
    Ответить
    • 19.10.2014г 14:21:30 Ответ Мустанг
      Юридически все верно. ДТП было? - Было. При ДТП необходимо выставить знак аварийной остановки. Знак выставлен был? Не был.
      Теоретически, по статье КоАП 2.9 (малозначительность административного правонарушения) через суд можно попробовать "отбиться" от штрафа, но кто будет связываться с судом из-за штрафа в 1000 рублей.
      Обидно, что подобные штрафы выписывают там где не надо, а когда машина стоят на проезжей части без знаков или со знаками в паре метров за машиной, что реально создает опасность вторичного ДТП всем наплевать.
      Ответить
  • 4.12.2012г 11:30:32 Комментарий http://pipel.org/?p=661
    вон парень не плохо писал про дтп, не могу описать всю статью его, поэтому проще ссылку дам http://pipel.org/?p=661
    Ответить
  • 4.12.2012г 11:29:57 Комментарий Qwik
    вон парень не плохо писал про дтп, не могу описать всю статью его, поэтому проще ссылку дам http://pipel.org/?p=661
    Ответить