Дорогам России - Безопасное Движение!

Дороги Питера в секторе высокой аварийности

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Дороги Питера в секторе высокой аварийности

Рейтинг безопасности дорог России

 

Эксперты МОЦ «За безопасность российских дорог» (http://zadorogi.ru/) опубликовали рейтинг безопасности дорог России за январь-сентябрь 2011 года. Основные критерии рейтинга — смертность, травматизм в ДТП и общее число ДТП в регионе.

На этот раз на вершине рейтинга Белгородская и Тюменские области, на 12-ом месте - практически в центре рейтинга - Москва, а Северная столица заняла лидирующие позиции в секторе высокой аварийности - 25-ое место из 30-ти исследуемых регионов страны.

 

Аналогичные исследования безопасности дорог в России проводились в 2009-2010 годах. Однако, тогда главным критерием выступал показатель количества аварий, которые происходили из-за неудовлетворительного состояния дорог. Но, к сожалению, и в прошлогодних рейтингах Санкт-Петербург не поднимался выше среднего сектора аварийности.

 

Тем не менее, в отношении Санкт-Петербурга прослеживается, хоть и не слишком значительная, но все-таки заметная тенденция снижения количества ДТП. За 12 месяцев 2011 года в Санкт-Петербурге количество ДТП сократилось по сравнению с 2010 г. на 1%, а с 2009 годом — на 6% . Однако, число погибших в 2011 году возросло на 18% по сравнению с предыдущим годом.

 

Таблица*: Общее количество ДТП, число погибших и раненых в Санкт-Петербурге за период с 2009 по 2011 г.

 

Санкт - Петербург

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Всего ДТП

7931

7532

7450

Всего погибло людей

514

397

469

Всего ранено людей

9364

8932

8764

 

* В таблице использованы статистические данные Управления ГИБДД ГУ МВД России по Спб и ЛО (за 12 месяцев 2011 г.), Vashamashina.ru (статистика за 2009-2010 гг.)

 

Одним из наиболее безопасных регионов признана Тюменская область, которая удерживает первые строчки рейтинга с 2008 по 2011 гг. Как сообщает TumenToday.ru, областные дороги и мосты находятся в удовлетворительном состоянии, для обеспечения безопасного движения имеется вся необходимая техника и противогололедные материалы. Кроме того, отмечается эффективность работы спасательных и пожарных подразделений Тюменской области. Начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадий Лоточкин считает, что основная причина ДТП - снижение дисциплины водителей, зачастую их низкая квалификация и неуважение участников дорожного движения друг к другу.

 

Вероятно, и другим городам России, опираясь на опыт Тюменской области, следует предпринять активные действия по улучшению качества дорог, наладить работу спасательных служб, уделить должное внимание подготовке водителей.

Автор: Олеся Бабинич


Категория: Факты и цифры | Популярность: 10485 | Оценка: 2.82

Добавить комментарийКомментарии:

  • 19.01.2012г 16:21:47 Комментарий Мустанг
    Около 85% всех ДТП происходит по вине водителя. Однако, в остальных 15% случаях водитель тоже имел возможность его избежать. Пример: ДТП произошло из-за огромной ямы посреди дороги (причина ДТП – неудовлетворительное состояние дороги). Но, если бы водитель, как предписано правилами безопасности дорожного движения, соблюдал скорость движения, при которой остановочный путь меньше видимости дороги, он успел бы предотвратить аварию. В этой связи, главенствующую роль в безопасности дорожного движения играет подготовка водителя. Автошколы должны помнить какую ответственность они несут перед своими учениками, а потенциальные ученики понимать, насколько важно правильно выбрать автошколу.
    Ответить