Дорогам России - Безопасное Движение!

Автомагистраль

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Автомагистраль

 

Автомагистраль – дорога, обозначенная знаком 5.1 и имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при ее отсутствии – дорожным ограждением), без пересечения в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками.

Автомагистраль предназначена для скоростного движения, поэтому с целью обеспечения дополнительной безопасности на автомагистрали действуют определенные запреты.

На автомагистрали запрещается:

- движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

- движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн далее второй полосы;

- остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаками 6.4 или 7.11;

- разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;

- движение задним ходом;

- учебная езда.

Кроме того, в случае вынужденной остановки прописана обязанность водителя вывести транспортное средство правее разметки, обозначающей правый край проезжей части.

Максимально допустимая скорость движения на автомагистралях России для автомобилей категории «В» составляет 110 км/ч (в случае движения с прицепом – 90), для категорий «А», «С» и «D» - 90 км/ч.

Напоминаю, что только соответствующий знак 5.1 превращает дорогу в автомагистраль.

Само по себе наличие разделительной полосы, ограждений или освещения дороги не разрешает движение с повышенными как на автомагистрали скоростями.

В России на настоящий момент существует 6 автомагистралей.

1. Федеральная автомобильная дорога М2 «Крым» (Симферопольское шоссе). Москва — Тула — Орёл — Курск — Белгород — государственная граница с Украиной. Является составной частью европейского маршрута Е105. Протяжённость автодороги — 720 км. Автомагистраль М2 начинается на пересечении Варшавского шоссе и МКАД, далее проходит по территории Московской области восточнее городов Щербинки, Подольска, Климовска, Чехова, Серпухова и заканчивается примерно через 160 км у трассы Р-132 Калуга-Тула.

2. Федеральная автомобильная дорога М4 «Дон» . Москва — Видное — Ефремов — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск. Протяжённость автодороги составляет 1543,7 км. Основная часть трассы от Москвы до Краснодара является составной частью европейского маршрута Е115. В Московской области дорога имеет режим автомагистрали (примерно 108 км до пересечения с Тульской областью). На платном участке в Липецкой области установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость 110 км/ч, хотя этот участок не является автомагистралью.

3. Федеральная автомобильная дорога М9 «Балтия». Москва — Волоколамск — государственная граница с Латвией. Часть европейского маршрута Е22. Протяженность дороги — 610 км. От МКАД до Волоколамска является автомагистралью и носит название Новорижское шоссе (примерно 98 км).

4. Международное шоссе — соединяет московский аэропорт Шереметьево с Ленинградским шоссе. Шоссе начинается на 15-ом километре Ленинградского шоссе и отходит от него на северо-восток в направлении деревни Мелькисарово. Далее поворачивает на север и разделяется на подъездную эстакаду к аэропорту Шереметьево-2 и продолжение Шереметьевского шоссе. Протяженность около 4 км.

5. Кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Санкт-Петербурга А118 — автомобильная дорога, располагающаяся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Большая часть дороги проходит в окрестностях административной границы города и области и является автомагистралью. Протяжённость — 142,15 километров.

6. Западный скоростной диаметр (ЗСД) — частично построенная внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге. Строительство официально началось в декабре 2005 года. Проект магистрали предусматривает строительство автодороги протяженностью 48,9 км.

 


Категория: Инфраструктура | Популярность: 21379 | Оценка: 3.07

Добавить комментарийКомментарии:

  • 6.07.2014г 13:48:36 Комментарий Василий
    Пожалуйста ответьте:Еду по автомагистрали ,на ней две полосы,правая свободна,но я выбрав лучшую поверхность двигаюсь по левой и меня останавливает инспектор,имел ли он право останавливать,по поводу,что я еду в левой полосе,в то время как правая свободна?Прошу ответ на элпочту:zcsp2012@ya.ru
    Ответить
  • 23.02.2014г 23:02:27 Комментарий Валентин
    Здравствуйте!
    Не могли бы вы пояснить скоростные ограничения?
    Максимальная скорость в 110км/ч устанавливается исходя из конструктивных особенностей дороги для обеспечения безопасного проезда? Или есть какие-либо иные причины?

    Строится скоростная трасса СПб-Москва, где по данным из обозревательных статей будет разрешено ездить со скоростью 150км/ч. Эта трасса тоже будет обозначаться и называться автомагистралью, или есть еще какой-то тип дороги для более скоростного(чем на автомагистрали) движения?
    Ответить
    • 24.02.2014г 09:04:06 Ответ Мустанг
      Максимальная скорость на дороге зависит от ее категории. Категория определяется ее конструктивными особенностями. Категория А1 - автомагистраль обозначается дорожным знаком 5.1 "Автомагистраль". Это позволяет ехать на такой дороге со скоростью до 110 км/ч. В соответствии с постановлением Правительства №621 от 23.07.2013 «О внесении изменений в Правила дорожного движения» собственники (владельцы) платных автомагистралей могут повышать максимальную скорость движения на таких дорогах до 130 км/ч устанавливая соответствующих знак "Ограничение максимальной скорости". Движение со скоростями более 130 км/ч Российским законодательством не предусмотрено.
      Ответить