Дорогам России - Безопасное Движение!

"Велосипедные" поправки в ПДД

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Велосипедные поправки в ПДД

8 апреля вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 22 марта 2014 г. N 221 "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090".

Ознакомиться с текстом постановления можно на нашем сайте в разделе «Законодательство», а здесь мы перечислим самые основные нововведения.

Велосипед и мопед «познакомили» с электродвигателями. Те, что мощностью не более 0,25 кВт относятся к велосипедам, при условии, что на скорости 25 км/ч они отключаются. Те, что мощностью от 0,25 до 4кВт относятся к мопедам, если максимальная скорость транспортного средства не превышает 50 км/ч.

Мопед стал называться МЕХАНИЧЕСКИМ транспортным средством, то есть превратился в источник повышенной опасности со всеми вытекающими отсюда юридическими нюансами.

Правила наконец-то дошли до роликов, скейтов и прочих «относительно современных» атрибутов участников дорожного движения. Лица на них передвигающиеся приравнены к пешеходам. Это значит, что движение по проезжей части им запрещено и двигаться они могут только по тротуарам.

Разделили понятия велосипедной дорожки и полосы для велосипедов. Велосипедная дорожка отделяется от проезжей части конструктивно (ограждение, газон),  полоса для велосипедистов – сплошной разметкой.

При этом, движение по велосипедной полосе может быть организовано во встречном для автомобилей направлении по аналогии с выделенной полосой для маршрутных транспортных средств.

Останавливаться машинам на полосах для велосипедов запрещено, так что сделать так чтобы все были довольны не получится: на улице надо или  выделять место для велосипедистов или для стоянки автомобилей.

Рассказы о введении необходимости пропускать велосипедистов при повороте или о возможности их обгона в зоне запрещающего знака суть PR новостных статей. Требование пропускать велосипедистов многие годы прописано в статье 13.1 ПДД, ее немного перефразировали из-за того, что велосипеды могут теперь ездить не только по краю проезжей части или велодорожке. А отмена запрета на обгон: двухколесные ТС можно было обгонять всегда, их перечень просто сделали более подробным, включив в перечисление немеханические транспортные средства. Согласитесь, смешно было бы думать, что мотоцикл обогнать можно, а велосипед – нет.

Велосипедистам разрешили ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. Правда только если по проезжей части и т.д. ехать невозможно.

По проезжей части велосипедистам разрешили ездить в два ряда (если они в паре уже 0,75 м.).

Убрали возрастной ценз для велосипедиста. Если раньше их можно было выезжать на дороги общего пользования только с 14 лет, то теперь, хоть с рождения. Правда, самым маленьким нельзя ездить по проезжей части, полосе для велосипедистов и обочине.


Категория: Инициативы | Популярность: 4925 | Оценка: 3.18

Добавить комментарийКомментарии:

  • 29.05.2014г 09:00:29 Комментарий Демид
    очень много сезонов откатал на роликах.и почти всегда ездил по проезжей части!за что ущемили роллеров???если господа в совете считают что велосипед быстрее,то ответ прост: ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ВЕЛОСИПЕД БЫСТРЕЕ
    я могк ехать со скоростью 25 км в час не напрягаясь!
    И многие могут.а если взять ролики на длинной базе(они вообще специально предназначенны для езды по дороге.)эти люди могут ехать 25-40 км/ч!!!!
    за что такое ущемление?если им там в правительстве ни кому и в голову не приходило,что оказывается ролики это не медленно(так как сами не могут)
    могли бы узнать что ли.пофиг,всеравно буду ездить.
    Ответить
  • 12.05.2014г 15:03:49 Комментарий Олег
    Да хорошо что мопед сделали МехТС. Теперь они полноправные участники, с правами.
    Ответить
  • 9.04.2014г 20:59:38 Комментарий Мефродий
    Вот делать нех им)
    Ответить