Дорогам России - Безопасное Движение!

Если вас окатили грязью

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Если вас окатили грязью

Машина не снижая скорости влетает в здоровую лужу у тротуара и пешеход оказывается с ног до головы окачен грязной вонючей жижей.

Встречается такое, как не прискорбно, довольно часто.

При этом виноватыми все всегда считают других. Водители винят пешеходов, которые не думают своей головой и  стоят возле самой лужи или дорожников, которые не следят за дорогами и допускают наличие этих самых луж; дорожники винят правительство, которое не выделяет деньги или погоду, которая выделяет осадки.

А страдают всегда пешеходы, причем страдают громко, смачно, грубо и безрезультатно.

А что им остается делать? Машина уехала, одежда испорчена (а зачастую это равнозначно сорвавшейся сделке, несостоявшимся свиданием и т.п.).

Будем разбираться.

Во-первых, виноват, без вариантов, водитель.

А раз есть виновный, значит есть с кого спросить.

Как?

Став жертвой нерадивого водителя, вместо того, чтобы искать подходящий камень, чтобы ему отомстить,  необходимо записать:

-  номер, марку и цвет автомобиля,

- время и место происшествия,

-  телефоны и адреса очевидцев.

Дальше все зависит от последствий случившегося.

Если пешеходу не был нанесен материальный ущерб (одежда была испачкана, но он не обращался в химчистку и не тратил денег на ее очистку), то он отправляется писать заявление в районное отделение полиции.

За подобное деяние водителя должны привлечь к административной ответственности по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Мелкое хулиганство». В этом случае водителю грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Пешеход получает моральное удовлетворение.

Если одежду пришлось сдавать в химчистку, происшествие попадает под разряд ДТП («Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб»).

Тогда пешеход отправляется со своим заявлением и чеком из химчистки в ГИБДД. Там должны водителя найти и пешеход получит возможность подать на него в суд на возмещение материального ущерба в соответствии со статьей 15 Гражданского Кодекса РФ («Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков»).

Если испорченная вещь не подлежит восстановлению можно составить акт о порче имущества. Для этого необходимо обратиться в Центр судебной экспертизы (экспертиза, правда, платная) и желательно предоставить чеки, подтверждающие факт покупки вещи. В случае положительного решения суда в вашем деле возмещать экспертизу будет виновный.

 


Категория: Культура безопасного вождения | Популярность: 14222 | Оценка: 2.72

Добавить комментарийКомментарии:

  • 29.05.2015г 11:54:26 Комментарий Екатерина
    Если происшествие все-таки попало в разряд ДТП, что грозит водителю? Получается, что она уехал с места ДТП, а это лишение прав.
    Ответить
    • 30.05.2015г 15:37:59 Ответ Мустанг
      Формально, да. Прецедентов, насколько я знаю, не было. Но думаю, если окатить, например, генерального прокурора - "прав" можно будет лешиться легко.
      Ответить
  • 20.03.2015г 12:23:32 Комментарий асель
    прошел час, как меня тоже окатили грязью, я позвонила в полицию, сказали что найдут.... будем надеяться confusedbadly
    Ответить
  • 2.04.2012г 16:42:38 Комментарий Анна
    Сегодня меня и моего пятимесячного ребенка облила грязью одна невнимательная водительница, и вместо того, чтобы остановиться и извиниться, она развернулась и повторно окатила нас с ног до головы. Я воспользуюсь статьей немедленно. Спасибо огромноеgrin
    Ответить
    • 3.04.2012г 08:48:46 Ответ Мустанг
      Мы будем очень рады, если наша статья Вам поможет. Удачи Вам. Если будет не сложно, напишите, пожалуйста, чем все закончится.
      Ответить