Дорогам России - Безопасное Движение!

Постановление Верховного Суда №2 от 09.02.2012

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Постановление Верховного Суда №2 от 09.09.2012

9 февраля вышло Постановление Верховного Суда, вносящее изменение в Постановление №18 от 26.10.2006 года. Речь в этих постановлениях идет о трактовке спорных вопросов ПДД (текст обоих постановлений находится на нашем сайте в разделе «Законодательство»).

Если по предыдущему постановлению лично у меня не возникло никаких вопросов, то после прочтения нынешнего очень сложно сдержать эмоции. Но я постараюсь.

Итак, что было постановлено (я освещу только самые интересные, на мой взгляд, ситуации):

Ситуация №1

На дороге установлен знак «Обгон запрещен» и нанесена прерывистая разметка.

Есть два варианта. Установка знака со сплошной разметкой и с прерывистой. Смысл разницы в следующем: знак в сочетании со сплошной разметкой запрещает обгонять все без исключения транспортные средства. Знак с прерывистой разметкой разрешает обгонять тихоходные, двухколесные транспортные средства и гужевые повозки. Разница в опасности обгона на такой дороге и особенности транспортного потока.

Верховный Суд постановил: в случае, когда знак «Обгон запрещен» установлен вместе со сплошной разметкой разрешить обгон таких транспортных средств (тихоходные, двухколесные и гужевые повозки), так как знак приоритетнее разметки, а разметка нанесена ошибочно.

Обгон является самым опасным маневром и теперь даже на тех участках, где он категорически запрещен вам в лоб может ничего не нарушая выскочить какой-нибудь лихач.

Ситуация №2

Водитель обогнал тихоходное транспортное средство без опознавательного знака в зоне действия знака «Обгон запрещен».

Верховный Суд постановил, что водитель не виноват.

Как водитель будет определять тихоходность транспортного средства? На глаз?

Подобных ситуаций в правилах множество. Если вы едете на крутой подъем вы имеете преимущество при затрудненном встречном разъезде, но преимущество дает вам знак. Самостоятельно определять крутизну подъема бесполезно: нет знака – нет преимущества и т.п.

Ситуация №3

Движение задним ходом под «кирпич».

Верховный Суд постановил наказывать за это по статье 12.16 часть 3 «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением».

При этом ехать задним ходом по дороге с односторонним движением навстречу потоку, если знака «Въезд запрещен» нет, можно.

Как так?  Если вы знак не видели, то не нарушаете? Или если дорожники знак забыли поставить то можно, а не забыли – то нельзя.

Любая дорога с односторонним движением со стороны встречного направления должна обозначаться знаком «Въезд запрещен». А движение задним ходом всегда идет навстречу потоку. 

На основании этого постановления ГИБДД выпустило очередную листовку с разъяснением нарушений:

 

 


Категория: Нюансы ПДД | Популярность: 4495 | Оценка: 5

Добавить комментарийКомментарии: