Дорогам России - Безопасное Движение!

Запрет на обгон по трамвайным путям

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Запрет на обгон по трамвайным путям

Последнее время в среде автолюбителей стали распространяться слухи о запрете на движение по трамвайным путям.

Так ли это на самом деле и что спровоцировало эти слухи?

Первое – это не так. Движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью по-прежнему разрешено.

Второе – слухи спровоцированы Решением Верховного Суда РФ от 29.09.2011 года №ГКПИ11 – 610 (полный текст этого решения вы можете найти на нашем сайте в разделе «Законодательство»). Верховный Суд решил: «Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу первое предложение пункта 9.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, в редакции от 14 декабря 2005 г. N 767, в части, разрешающей движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, для обгона».

 Дело не в том, что вам запретили этот маневр. Дело в несогласованности терминов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2010 г. N 316 в отдельные положения Правил были внесены существенные изменения, которые изменили понятийный аппарат документа. В частности, была изменена формулировка понятия "обгон".

В нынешней редакции ПДД термин обгон звучит следующим образом: «Обгон – это опережение одного или нескольких  транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)».

До вступления в силу Постановления №316 от10.05.2010г. термин звучал так: «обгон – это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы».

То есть раньше опережение движущегося транспортного средства называлось обгоном, даже если при этом водитель не выезжал на «встречку».

И показанный на фотографии маневр считался «обгоном» и был разрешен.

 

Он разрешен и теперь, просто теперь называть его «обгоном» неправомерно, в соответствии с новой редакцией ПДД – это «опережение».

Именно это и сказано в Решении Верховного Суда. Из первого предложения пункта ПДД № 9.6 «Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил» убрать слово «обгон», как по определению невозможный маневр.

 


Категория: Нюансы ПДД | Популярность: 9722 | Оценка: 2.73

Добавить комментарийКомментарии: