Дорогам России - Безопасное Движение!

Обоюдная вина?

Ехал по главной дороге во втором ряду по ходу движения, на дороге отсутствует направление по полосам,разметка, обгон запрещен и пр., только знак главная дорога. С парковочного кармана внезапно вылетел автомобиль с разворотом налево. Я подал звуковой сигнал, применил экстренное торможение с резким уходом влево. Как впоследствии выяснилось ширина проезжей части составляет 14м, а я оказался на встречной полосе движения. Первый водитель также начал утверждать что я ехал по встречной полосе. Инспектор доказывает, что вина обоюдная. Поскольку первый водитель нарушил п.п. 8.3, 8.1 ПДД, а я п.п. 9.2 ПДД. С данными выводами совершенно не согласен поскольку считаю, что у меня была крайняя необходимость(п. 2.7 КоАП). Если бы я действовал как предписывает п.п. 10.1 ПДД, тогда удар пришелся бы четко в водительскую дверь и он однозначно пострадал. Инспектор доказывает мне, что п. 2.7. КоАП не отменяет ПДД. А посему вина обоюдная. Хочет назначить автоэкспертизу чтобы установить достоверность показаний. У первого водителя в момент дтп были задернуты шторки на передних стеклах. Написал ходатайство о приобщении к делу и приложил фотографии. Инспектор неохотно принял и сказал что к делу это особо не относится. Какая вероятность того что присудят обоюдное нарушение?
Категория: Обсуждения | Популярность: 342 | Оценка: 0

Добавить комментарийКомментарии:

  • 27.05.2016г 12:17:58 Комментарий Мустанг
    Стандартная судебная практика предусматривает обоюдную вину. ПДД разрешает избегать ДТП только торможением, манервирование не предусмотрено (ну, как есть0. Однако, буквально неделю назад Верховный Суд в одном из своих постановлений как раз признал право водителя на маневр и тогда снял вину с водителя, который маневром избегал ДТП и повредил другую машину. Так что шанс есть.
    Ответить
    • 7.06.2016г 18:26:57 Ответ Игорь
      Обычно всегда сначала экстренно тормозят и до сигналов как правило не доходит дело. И вы должны знать, что маневрировать на встречку не рекомендуется. И вот пишите все время первый водитель, а где тогда второй водитель?
      Ответить