Дорогам России - Безопасное Движение!

Водительская вежливость или "медвежья" услуга

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

 

ВОДИТЕЛЬСКАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ ИЛИ «МЕДВЕЖЬЯ» УСЛУГА

Сто лет назад, вместе с развитием автомобилестроения начало зарождаться водительское братство. С тех пор количество «железных» коней многократно возросло, а понятия товарищества и взаимовыручки кардинально изменились. В наши дни наивно ожидать безвозмездной помощи на дороге от незнакомого вам водителя только потому, что вы оба имеете счастье обладать автомобилем.

Многообразие общения незнакомых водителей между собой скукожилось до двух простейших, не требующих каких-либо затрат сигналов. Каждый водитель знает, как сказать «спасибо», моргнув аварийной световой сигнализацией, и предупредить о «засаде» несколькими вспышками дальнего света фар. И если чуточку вежливости еще никому и никогда не вредило, то целесообразность рассекречивания передвижных постов ГИБДД я решил вынести на сегодняшнее обсуждение.

Этот сигнал знают все, даже те, кто никогда не имел водительского удостоверения. На днях я решил провести опрос среди своих учеников. На повестке дня стоял один вопрос: «Для чего водитель моргает дальним светом фар?». 100% учеников дали один вариант ответа: «Чтобы предупредить о сотруднике ГАИ». Неверно, но очевидно.

Почему он так популярен?

На первый взгляд ответ лежит на поверхности. Взятковымогательство недобросовестных сотрудников ГАИ вызывает ответную защитную реакцию со стороны автолюбителей. Жезл блюстителя закона революционной баррикадой разделяет общество на два враждующих лагеря, где каждый поддерживает «своих». Но…

Ведь основной смысл моргания заключается в том, чтобы водитель, нарушающий скоростной режим успел снизить скорость и избежать наказания. Вид наказания, на мой взгляд, в данном случае вторичен. Главное то, что система «моргания» дальним светом фар провоцирует превышение скорости и, если продолжать логическую цепочку, повышает смертность на дороге.

Мне на ум пришла интересная аналогия. Современные автопроизводители, повышая сознательность водителя в борьбе за экологию, выводят на монитор бортового компьютера всевозможные забавные «анимашки» наподобие выращиваемого водителем деревца в случае выбора им  наиболее экологически чистого режима движения. А я представил, что после каждого «моргания» дальним светом фар на панели приборов загорается по одному могильному кресту. Ведь превышение скорости – основная причина гибели на дороге.

Может это тоже тот случай, когда дружба с незаконопослушным гражданином приводит к соучастию в преступлении. Или я утрирую.

Приглашаю вас принять участие в дискуссии.


Категория: Темы | Популярность: 5411 | Оценка: 2.77

Добавить комментарийКомментарии:

  • 10.09.2013г 12:34:44 Комментарий Анатолий
    Ну уж нет. Я рассматриваю подобные "предупреждения" традиционным поводом напомнить о необходимости соблюдать правила. Повнимательнее, не поддаваться на провокации в виде медленно идущего транспорта, вспомнить о знаке "Обгон запрещён" который ты проехал минуту назад, пристегуть жену, взглянуть на спидометр. То есть, я помогаю работникам ДПС исполнять их главную обязанность - ПРЕДУПРЕЖДАТЬ нарушения.
    Ответить
    • 30.07.2014г 16:31:35 Ответ Надежда
      Согласна с Анатолием. К сожалению пока наши работники ДПС работают не как предупреждающие нарушение, а как собиратели штафов и "мзды" водителям приходиться предупреждать друг друга...
      Ответить
  • 13.06.2013г 10:57:47 Комментарий Юлия
    Хорошая идея с могильными крестами на мониторах, но, к сожалению, ещё далеко не у всех автомобилей такие мониторы есть...
    Ответить
  • 30.04.2013г 08:49:38 Комментарий Светлана
    Пожалуй, соглашусь с Вами. Но не поняла только, каким образом моргание фар провоцирует скорость? Разве не наоборот - при мигании водитель снижает ее?
    Ответить
    • 30.04.2013г 12:49:11 Ответ Мустанг
      Превышение скорости провоцирует не конкретное моргание, а осознание того, что если впереди стоят сотрудники, то о них заранее предупредят. Значит если не моргают, то можно мчать.
      Ответить