Дорогам России - Безопасное Движение!

Загадка№79 "Пропусти мотоциклиста"

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Загадка №79

«Пропусти мотоциклиста»

В весеннее – осенний период на дорогах появляется большое количество мотоциклистов. Водителю нужно быть очень осторожным при любых перестроениях (даже при смещении внутри своей полосы для движения для обеспечения, например, максимального обзора дороги впереди), чтобы не совершить ДТП. Там где не поместится машина с удовольствием влезет мотоциклист.

А вот теперь вопрос. Разрешают ли мотоциклистам ПДД такое движение?

 


Категория: Загадки от админа | Популярность: 1394 | Оценка: 4

Добавить комментарийКомментарии:

  • 3.09.2013г 01:56:57 Комментарий К.А.
    Мне вспоминается,что два мотоциклиста могут ехать в одной полосе,а вот к машине водителю мотоцикла столь близко лучше не находиться. Не могу только в пдд найти этого:)
    Ответить
    • 5.09.2013г 00:26:45 Ответ К.А.
      9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

      Боковой интервал определяется самостоятельно??:)
      Ответить
      • 6.09.2013г 11:28:17 Ответ Мустанг
        Боковой интервал определяется самостоятельно, но ПДД определяют минимальный интервал за счет определения ширины полосы движения. Например, ширина классических жигулей составляет 162 см, ширина полосы движения, например, 3 метра (может быть больше или меньше, в соответствии с ГОСТ). В каждой полосе может ехать только один автомобиль (ПДД п.1.2). Считаем: 300 см - 162см = 138см. Значит с каждой стороны от жигулей в полосе движения остается по 69 см. Такие 69 см остались в полосе у соседа. Так что, примерно, 1,3 метра - это установленный Правилами безопасный интервал. Ширина полосы для движения достаточно для движения ОДНОГО автомобиля (ПДД1.2) Значит, кроме ОДНОГО автомобиля в полосе быть никого не должно. Вместо одного автомобиля в полосе могут двигаться два двухколесных мотоцикла. Значит, ехать в одной полосе и мотоцикл и машина не могут. Проблема в том, что конкретно в ПДД это не прописано, более того, некоторые должностные лица ГАИ дают пояснения, что так ехать можно.
        Ответить
        • 6.09.2013г 11:31:49 Ответ Мустанг
          Естественно, мотоциклисты едут именно так, иначе их мотоцикл не работает как средство борьбы с пробками. Результат - их постоянно сбивают. Почему, да потому что они нарушают ПДД и пренебрегают требованием поддерживать безопасный интервал.
          Ответить