Дорогам России - Безопасное Движение!

Помощь пострадавшим в дорожных происшествиях

 

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

 

Тип помощи, необходимой жертвам ДПТ, зависит от тяжести травм. В легких случаях пострадавшие не госпитализируются и проходжят лечение амбулаторно. Оптимальная медицинская и психологическая поддержка на этом уровне позволяет эффективно снимать боль и стресс.
В случае серьезных травм помощь жертвам ДТП может быть представлена в виде следующей цепочки:
1. Помощь, оказанная собственными силами пострадавшего либо силами свидетелей аварии.
2. Помощь, оказанная неотложной медицинской службой.
3. Момощь, оказанная в станционаре.
4. Психологическая реабилитация.

Роль свидетелей аварии
Во многих случаях свидетели ДТП могут сыграть решающую роль в спасении жизни.. Они могут предпринять немедленные действия, например, потушить возгорание огнетушителем или не допустить усугубление опасной ситуации для пострадавшего. Очевидцы ДТП, обладающие медицинской подготовкой, могут определить тяжесть состояния пострадавшего (бессознательное состояние, прекращение жизненно важных функций) и предпринять действия, облегчающие состояние, например, освобождение дыхательных путей у бессознательного человека может предотвратить смерть. Также обязательно, чтобы каждый водитель обладал навыками оказания первой помощи.

Нет оснований полагать, что дорожная аптечка, которой в обязательном порядке комплектуется автомобиль, может чем-то серьезно помочь при ДТП. Скорее даже наоборот, аптечка только отвлечет водителя и отнимет время от принятия срочных мер, например, искусственного дыхания. Решающим фактором является медицинская подготовка водителя и скорость приезда скорой.

В Европе номер неотложной помощи - 112 является единым для всех государств. Время принятия оператором вызова строго регламентировано, развернута эффективная диспетчерская служба с хорошо обученным персоналом. В ряде регионов, раньше медиков на происшествие приезжают пожарные или береговая охрана, также имеющие хорошую подготовку и практический опыт в оказании первой медицниской помощи.

Неотложная помощь
Ранее персонал неотложной помощи при ДТП сознательно не проводил никаких мероприятий и видел свою задачу исключительно в скорейшей доставке пострадавшего в стационар. Теперь техническое оснащение машин скорой помощи позволяет проводить необходимые процедуры непосредственно на месте аварии и во время доставки в стационар.

Кто должен оказывать помощь
Экономически нецелесообразно на каждое ДТП присылать экипаж целиком из врачей или фельдшеров, в Европе на вызовы приезжает бригада, укомплектованная, помимо вречей, санитарами и техническими специалистами. Уровень подготовки бригад скорой помощи весьма различен от страны к стране, и часто оказывается неудовлетворительным. Европейский Союз регулярно повышает профессиональные стандарты и требования для медиков скорой помощи.

Транспортировка пострадавших
В большинстве случаев ДТП пострадавшие транспортируются машинами скорой помощи. Оборудование машин и требования к персоналу стандартизированы. Также в Европе широко используются вертолеты. Однако в научной литературе часто подвергается сомнению эффективность данного транспорта и предлагается использовать вертолеты в качестве вспомогательного средства.

Медицинский контроль перед доставкой пострадавшего в госпиталь
Так как связи между участниками оказания первой помощи пострадавшему достаточно комплексные, медицинский контроль является важным элементом. Планирование, проведение и оценка медицинского обслуживания должна проводиться высококвалифицированными врачами-физиологами.

Организация лечение травм в автокатастрофах
Наилучшим вариантом предоставления адекватной медицинской помощи является национальная или региональная система травмопунктов, включающая мобильные бригады, работающие во взаимосвязи со скорой помощью, полицией и пожарными.

Лечение травм в стационаре
Медицинский персонал обучается по специальной методике, похожей на американский стандарт ATLS. В странах, где этот стандарт не используется, обучение происходит по специально разработанным протоколам, охватывающим и "полевое" и стационарное лечение.

Реабилитация
Эффективное лечение травм, полученных в ДТП означает возвращение в общество здорового человека. Ранняя реабилитация является очень важной и требует достаточное количество специалистов. Особое внимание следует уделать пациентам с долговременными травматическими поражениями говвного мозга - даже случаи средней тажести требуют длительного восстановления. Посттравматический стресс также затрудняет полное восстановление после травмы, и здесь необходима помощь психолога, особенно в случаях летальных аварий.


Категория: Зарубежный опыт | Популярность: 2061 | Оценка: 5

Добавить комментарийКомментарии:

  • 24.11.2015г 08:52:33 Комментарий Юлия
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие именно бригады выезжают на ДТП, ну допустим при столкновении двух автомобилей, пострадали 7 человек?
    Ответить